Pengaruh Pelatihan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Koperasi Karyawan PT United Tractors Tbk di Jakarta Timur - Aidatunida, Ropy; Purnomo, Sigit (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karaywan pada Koperasi Karyawan PT United Tractors Tbk. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data menggunakan sampling jenuh atas populasi karyawan sebanyak 60 orang, Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen, berupa uji asumsi klasik, uji regresi, dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS Versi 26. Adapun hasil secara parsial pada pelatihan terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien korelasi 0,364, nilai koefisien determinasi 0,133 atau sebesar 13,3%, serta dapat dilihat dari hasil pengujian Uji t diperoleh nilai thitung > ttabel 2,981 > 2,001. Hasil secara parsial pada motivasi kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien korelasi 0,369, nilai koefisien determinasi 0,136 atau 13,6%, serta dapat dilihat dari hasil pengujian Uji t yang diperoleh nilai thitung > ttabel 3,022 > 2,001. Secara simultan, pelatihan dan motivasi bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dapat terlihat dari nilai koefisien korelasi 0,385, nilai koefisien determinasi 0,148 atau 14,8%, serta hasil uji F yang diperoleh nilai Fhitung > Ftabel 12,179 > 3,159 dengan persamaan regresi linear berganda Y = 27,785 + 0,122X1 + 0,176X2.  Dengan demikian, terbukti secara positif dan signifikan bahwa pelatihan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Karyawan PT United Tractors Tbk.