Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Yayasan Sasmito Adi Depok - Denadia, Arsafira Gita; Ratnasih, Pancagaluh (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Sasmito Adi Depok. Dan sampel yang digunakan merupakan sampel jenuh yang berjumlah sebanyak 56 karyawan. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. dan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Secara parsial terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Sasmito Adi Depok hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 20.219 + 0.364 X1 dan nilai thitung 3.087 > ttabel 1,674 dengan signifikan 0,003 < 0,0. (2) secara parsial terdapat pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Sasmito Adi Depok hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 14.203 + 0.546X2 dan nilai thitung 9.113 > ttabel 1,674 dengan signifikan 0,000 < 0,05. (3) secara simultan terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Sasmito Adi Depok hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 10.022 + 0.173 X1 + 0.507 X2, nilai korelasi sebesar 0,854 , nilai koefisien determinasi sebesar 72,9% serta nilai fhitung 71.315 > ftabel 3,17 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.