Analisis Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada CV. XYZ Jakarta Selatan - Maharani; Oktavianti, Nopi (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan di CV. XYZ. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Data dianalisis deskriptif dengan langkah pengumpulan, reduksi, dan penyajian. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. XYZ menerapkan motivasi finansial, seperti bonus dan insentif, serta non-finansial, seperti pujian. Namun, ada perbedaan persepsi di antara karyawan mengenai efektivitas motivasi. Perusahaan disarankan untuk menyesuaikan program motivasi agar lebih personal. Hasil analisis SWOT menunjukkan perusahaan berada di kuadran II, yang berarti memiliki kelemahan internal tetapi juga peluang eksternal. Rekomendasi strategi alternatif adalah strategi W-O, yang fokus pada meminimalkan kelemahan, menghindari ancaman, serta memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada.