Pengaruh Lingkungan Fisik dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Apartemen Aspena Residence Kota Tangerang - Sandra, Septia Dwi; Susanti, Fahmi (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan fisik dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada Apartemen Aspena Residence - Tangerang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif artinya untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik pengambilan sampel secara parsial dan simultan menggunakan sampling jenuh, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan kuesioner dan diperoleh sampel sebanyak 62 responden. Analisis data menggunakan program SPSS versi 24. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah lingkungan fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 19,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,843> 2,003). Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 25,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,536 > 2,003). Lingkungan Fisik dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 1,323 + 0,472 X1 + 0,495 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 26% sedangkan sisanya sebesar 64% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (10,347> 3,1531).