Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return on Equity Pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Tahun 2014 - 2023 - Cahya, Aisyah Cantika; Munadjat, Baliyah (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Equity pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Tahun 2014 - 2023. Populasi yang digunakan adalah seluruh laporan keuangan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Tahun 2014 - 2023 dan sampel yang digunakan adalah laporan posisi keuangan yaitu neraca dan laporan laba rugi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji parsial (uji T), uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukan secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai T-hitung – 0. 183 < T-tabel 2.364 dengan nilai Sig. 0.860 > 0.05. Total Asset Turnover secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai T-hitung 5.607 > T-tabel 2.364 dengan nilai Sig. 0.001 < 0.05. Secara simultan Current Ratio dan Total Asset Turnover terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai F-hitung 20.879 > F- tabel 4.46 dengan nilai Sig. 0.001 < 0.05.