Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Bengkel Las Harapan Kita Ciledug Kota Tangerang Banten - Jeriyando, Jeriyando; Ahyani, Ahyani (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Bengkel Las Harapan Kita Ciledug Kota Tangerang Banten. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan metode Kuantitaf. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan di Bengkel Las Harapan Kita Ciledug Kota Tangerang Banten dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang responden. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji T parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Bengkel Las Harapan Kita Ciledug Kota Tangerang Banten dimana diperoleh nilai thitung > ttabel (5,700 > 1,984) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Terdapat Pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Bengkel Las Harapan Kita Kota Tangerang Banten dimana diperoleh nilai thitung > ttabel (3,422 > 1,984) dan sig < 0,05 (0,001 < 0,05). Terdapat Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Secara Simultan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Bengkel Las Harapan Kita Ciledug Kota Tangerang Banten dimana diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (17,859 > 3,090) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05 ).