Hubungan antara Malondialdehyde (MDA) dengan Hasil Luaran Sepsis Neonatorum - Kamilah Budhi Rahardjani (Sari Pediatri, 2010)
Latar belakang. Sepsis merupakan penyebab morbiditas dan mortalitas terbanyak pada neonatus. Pada sepsis terjadi peningkatan stres oksidatif yang menyebabkan kerusakan jaringan dan hemolisis. Kadar MDA serum merupakan biomarker adanya stress oksidatif.Tujuan. Mengetahui hubungan antara MDA serum dengan hasil luaran sepsis pada neonatus.Metode. Penelitian observasional prospektif dilakukan pada neonatus sepsis yang dirawat di PBRT (Peawatan Bangsal Risiko Tinggi) RSUP Dr. Kariadi Semarang, Oktober 2007 sampai dengan Januari 2008. Diagnosis sepsis berdasar gejala klinik dan pemeriksaan laboratorium. Keluaran sepsis dikelompokkan menjadi dua yaitu perburukan (BR) dan perbaikan (BI). Kadar MDA serum diukur dua kali saat terdiagnosis sepsis (MDA1) dan pada hari ke-5 atau bila terjadi disfungsi organ / meninggal / perburukan (MDA2) dengan menggunakan metode spektofotometri. Analisis statistik menggunakan Uji Wilcoxon Signed – Rank, Mann-Whitney, ROC analysis dan Fisher-exact.Hasil. Subjek penelitian terdiri dari 41 neonatus sepsis, 33 neonatus BI dan 8 neonatus BR. Rerata kadar MDA1 2,97±0,14 dan MDA2 3,05±0,34. Kadar MDA 1 kelompok BI 2,95±0,117, kelompok BR 3,08±0,172 (p=0,03). Kadar MDA2 kelompok BI 2,97±0,182, kelompok BR 3,38±0,591 (p=0,006). Kelompok BI MDA2 meningkat tak bermakna (p=0,9), kelompok BR, MDA2 meningkat bermakna (p=0,01). Kurva ROC luas area bawah kurva MDA1 0,75 (p=0,03), cut-off-point= 2,928 ng/mL. Dijumpai hubungan bermakna antara kategori MDA1 dengan luaran sepsis (p=0,02). Risiko relatif MDA1 ≥2,928 ng/mL untuk hasil luaran sepsis perburukan 7,4 X (95% CI=1,4-37,2).Kesimpulan. Terdapat hubungan antara kadar MDA serum dengan hasil luaran sepsis neonatorum. (