Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai non ASN pada UPTD Pengelolaan Terminal Dinas Perhubungan Kota Depok - Saputra, Romy Dwi; Suherman, Herry (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di UPTD Pengelolaan Terminal Dinas Perhubungan Kota Depok, menggunakan sampel jenuh dari 60 karyawan dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan oleh persamaan regresi Y = 19,144 + 0,262X₁ dan nilai uji t sebesar 2,516 (p < 0,05). Budaya organisasi juga berpengaruh signifikan dengan persamaan regresi Y = 19,144 + 0,206X₂ dan nilai uji t sebesar 4,694 (p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan oleh nilai uji F sebesar 6,358 (p < 0,05).