Analisis Gaya Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di PT. Kreasi Sensasi Indonesia Jakarta Barat - Agustyana, Nia; Susanto, Noto (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan di PT. Kreasi Sensasi Indonesia dan bagaimana pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan 1 key informan dan 4 informan yaitu karyawan di PT. Kreasi Sensasi Indonesia dari berbagai divisidan observasi langsung di lingkungan kerja. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan alur meredukasi data, penyajian data, analisis SWOT dan penarikan kesimpulan. Agar memperoleh keabsahan data, maka dilakukan analisis melalui uji credibility, uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan memiliki dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Sementara itu pada PT. Kreasi Sensasi Indonesia gaya kepemimpinan yang diterapkan adalah otoriter cenderung menurunkan semangat kerja. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan kepemimpinan yang inklusif untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan harmonis. Dengan demikian dapat menyatakan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan di PT. Kreasi Sensasi Indonesia masih belum efektif. Rekomendasi dihasilkan untuk pengembangan strategi kepemimpinan yang lebih efektif di perusahaan.