Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Hujanmas Florestika Kencana Tangerang Selatan - Muhadhara, Al; Andriani, Jeni (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Hujanmas Florestika Kencana Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 responden. Penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 29. Teknik analisis dan uji data meliputi analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien derteminasi, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 17,350 + 0,580X1. Uji hipotesis diperoleh (thitung 9,467 > ttabel 2,000) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Hasil penelitian Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y =11,251 + 0,738X2. Uji hipotesis diperoleh (thitung 10,571 > ttabel 2,000) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Lingkungan Kerja dan Disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 11,092 +0,490X1 + 0,251X2. Uji hipotesis diperoleh (Fhitung 67,364 > Ftabel 3,15) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05).