Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Konsumen Pada Klin & Go Laundry - Fadillah, Muhammad; Ivantan, Ivantan (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Klin & Go Laundry. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program statistical product and service solutions (SPSS 26.0 Version) untuk Uji Validitas, Uji Reliabilitas, R-Square, Path Coefficients dan melakukan perhitungan manual untuk uji hipotesis secara simultan. Hasil penelitian ini adalah variabel independen kualitas pelayanan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y) yang dibuktikan dengan nilai Path Coefficient yang menunjukkan t-statistik sebesar 6,401, yang jauh lebih besar daripada t-tabel sebesar 1,985, serta nilai p-values sebesar 0,000. Maka dengan demikian, H01 ditolak dan Ha1 diterima. Variabel Independen harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y) yang dibuktikan dengan nilai Path Coefficient menunjukkan t-statistik sebesar 2,393, yang juga lebih besar dari t-tabel sebesar 1,985, serta nilai p-values sebesar 0,019. Maka dengan demikian, H02 ditolak dan Ha2 diterima. Harga (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) secara bersama – sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y), dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 24,444 lebih besar daripada Ftabel sebesar 3,09, serta nilai p-value sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, H03 ditolak dan Ha3 diterima.