Pengaruh Pelatihan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Samwon Copper Tube Indonesia Kabupaten Tangerang Banten - Wahyuni, Sri; Kurniawan, Prasetyo (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Samwon Copper Tube Indonesia, Kabupaten Tangerang, Banten. Menggunakan metode kuantitatif dan teknik sampling jenuh dengan 65 responden, penelitian ini menerapkan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi, serta uji korelasi, determinasi, dan hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y = 16,688 + 0,577X1, R² = 46,3%) serta lingkungan kerja juga memiliki pengaruh signifikan (Y = 14,708 + 0,630X2, R² = 42,9%). Secara simultan, pelatihan dan lingkungan kerja bersama-sama meningkatkan kinerja (Y = 8,386 + 0,399X1 + 0,403X2, R² = 59,4%). Kesimpulannya, pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.