Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Dom Pizza Indonesia Cabang Bintaro Tangerang Selatan - Sabila, Saskia Salsa; Hayati, Feb Amni (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini berjudul pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Dom Pizza Indonesia Cabang Bintaro Tangerang Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Dom Pizza Indonesia Cabang Bintaro Tangerang Selatan secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi berjumlah 65 karyawan dan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh sebanyak 65 karyawan PT Dom Pizza. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi (R), uji determinasi (R Square), dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y = 11,818 + 0,671X1, dengan nilai korelasi sebesar 0,623 dan koefisien determinasi 38,8%. Uji t menunjukkan nilai t_hitung 3,382 > t_tabel 1,999 dengan signifikansi 0,001 < 0,050. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 12,520 + 0,558X2, nilai korelasi 0,638, dan koefisien determinasi 40,7%. Uji t menunjukkan nilai t_hitung 3,716 > t_tabel 1,999 dengan signifikansi 0,000 < 0,050. Secara simultan, disiplin kerja dan motoivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terbukti dari persamaan regresi linier berganda Y = 8,037 + 0,406 X1 + 0,363 X2, dengan nilai korelasi 0,707, dan koefisien determinasi 50,0%. Uji F menunjukkan nilai F_hitung 30,967 > F_tabel 3,145 dan p-value 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi variable dependen secara signifikan.