Pengaruh Fasilitas Kerja dan Reward Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama (KPP) Cimanggis Depok - Kurniadi, Choirul Iqbal; Syawaludin, Syawaludin (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan Fasilitas Kerja dan Reward terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimanggis Depok. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode asosiatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas data, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil yang didapat pada penelitian berdasarkan uji t pada variabel Fasilitas kerja thitung 6,468 > ttabel 2,002 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 artinya bahwa Fasilitas Kerja (X1) secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dan variabel Reward (X2) thitung sebesar 4,317 dan ttabel 2,002 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 artinya bahwa Reward (X2) secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Sementara berdasarkan hasil uji F didapatkan bahwa nilai Fhitung 29,595 > Ftabel 3.159 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Fasilitas Kerja (X1) dan Reward (X2) secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Kantor Pelayanan Pajak Cimanggis Depok. Hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linear berganda Y =1,364 + 0,690 X₁+ 0,263 X₂, nilai koefisien korelasi simultan sebesar 0,714, dan dengan nilai koefisien determinasi 50,9% sedangkan sisanya (100 –50,9%) = 41,9% dipengaruhi faktor lain.