Pengaruh Total Asset Turn Over Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset Ratio pada PT Vale Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Prayoga, Arya Rizqi; Shabrina, Nina (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turn Over Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset Ratio pada PT Vale Indonesia Tbk periode 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang akan menjelaskan hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Vale Indonesia Tbk, sedangkan laporan neraca dan laba rugi periode 2014-2023 sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung Total Asset Turn Over 7,085 > ttabel 2,364 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya bahwa Total Asset Turn Over berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset dan thitung Debt To Equity -1,159 < ttabel 2,364 dengan nilai signifikansi sebesar 0,285 > 0,05 artinya bahwa Debt to Equity tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset. hasil uji f menunjukkan nilai fhitung 26,107 > ftabel 4,737 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 artinya bahwa Total Asset Turn Over dan Debt to Equity berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset, koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square 0,848 artinya Total Asset Turn Over dan Debt to Equity berkontribusi menjelaskan Return On Asset sebesar 84,8% dan 15,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.