Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT Perusahaan Gas Negara Tbk Periode 2013-2022 - Riduan, M; Hidayat, Arif (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Asset pada PT Perusahaan Gas Negara Tbk periode 2013-2022 baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan PT Perusahaan Gas Negara Tbk Periode 2013-2022. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Asset, dilihat dari thitung -3,769 < ttabel 2.364 dengan nilai signifikan sebesar 0,007 < 0,05. Dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Asset , dilihat dari nilai thitung -7,310 < ttabel 2.364 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, dan secara simultan Current Ratio dan Debt To Equity Ratio berpengaruh terhadap Return On Asset dilihat dari nilai Fhitung > Ftabel yaitu 27,488 > 4,737 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan nilai adjusted R sqare sebesar 0,855 atau 85,5%, ini berarti bahwa Current Ratio dan Debt To Equity Ratio mempengaruhi Return on Asset sebesar 85,5% sedangkan 14,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di uji dalam penelitian ini.