Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT Komindo Bizolusi Jakarta Pusat - Setiawan, Ridwan Tegar; Yanuarti, Maghfiroh (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Komindo Bizolusi Jakarta Pusat baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Teknik pengumpulan data dalam Penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh dengan sampel sebanyak 78 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Artinya semakin baik gaya kepemimpinan semakin baik pula kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Artinya semakin baik motivasi semakin baik pula kinerja karyawan. Secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Komindo Bizolusi Jakarta Pusat. Artinya semakin baik gaya kepemimpinan dan motivasi semakin baik pula kinerja karyawan.