Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Selatan - Fauji, Mahmud; Marayasa, I Nyoman (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 70 responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan persamaan regresi Y= 15,752 + 0,534X1 dan uji t menunjukkan nilai t hitung > t tabel (6,243 > 1,667) dan ρ value = 0,000 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan persamaan regresi Y = 4,413 + 0,871X2, t hitung > t tabel (6,808 > 1,667) dan ρ value = 0,000 < 0,05. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan koefisien korelasi 0,695, yang menunjukkan hubungan yang positif kuat.