Analisis Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (APBS) dalam menjaga Transparansi Informasi kepada Masyarakat Umum Pada di SD Cenderawasih - Nabilla, Nanda Laudia; Noryani, Noryani (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengelolaan Anggaran pendapatan dan belanja sekolah (APBS) dalam menjaga Transparansi Informasi kepada Masyarakat Umum di SD Cenderawasih III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mendeskripsikan bahwa SD Cenderawasih III sudah secara transparan menyosialisasikan rencana anggaran setiap tahunnya kepada orang tua murid maupun Yayasan dengan mengadakan rapat tahunan Bersama orang tua murid dari kelas 1 (satu) sampai dengan kelas 6 (enam). SD Cenderawasih III juga mensosialisasikan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) tersebut kepada Yayasan Pendidikan Daya Dutika serta meminta persetujuan dan pengesahan sebelum rencana anggaran pendapatan dan belanja sekolah (RAPBS) di sosialisasikan kepada orang tua murid.