Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Corona Printing Asia Tangerang Banten - Malik, Mohammad Wildan Ridhal; Kristianti , Lily Setyawati (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Corona Printing Asia Tangerang Banten. baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh sebanyak 98 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Disiplin kerja (X1), Motivasi kerja (X2), Variabel dependen adalah Kinerja pegawai (Y). Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai.Teknik analisis data menggunakan, uji instrumen data, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis menunjukan : Persamaan regresi linear sederhana Y = 19,069 + 0,392 X1. Nilai t hitung > t tabel (3,164 > 1,984) hal ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,002 < 0,050 antara X1 terhadap Y. Hasil t hitung > t tabel 4.014 > 2,037. Maka dapat disimpulkan bahwa motivasi terhadap kinerja karyawan berpengaruh signifikan.Persamaan regresi linear sederhana Y = 22,987 + 0,258 X2. Nilai t hitung > t tabel (2,083 > 1,984) hal ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,040 < 0,050 antara X2 terhadap Y. Hasil t hitung > t tabel 2,229 > 2,037. Maka dapat disimpulkan bahwa disiplin tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Persamaan regresi linear sederhana Y = 16,833 + 0,341 X1 + 0,121 X2. Nilai F hitung = 5,413 > 2,70 artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan 0,006 dibawah 0,050. Hasil f hitung adalah 11,372 dengan f tabel 3,29 sig 0,000 < a0,005 Hasil variabel motivasi kerja terhadap kinerja tidak positif dan signifikan. Berarti (X1) berpengaruh signifikan terhadap Y. Nilai R-square sebesar 0,440 emnunjukkan sekitar 44,0%. Sedangkan 56,0% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.