Pengaruh Variasi Menu dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Waroeng Spesial Sambal “SS” Cabang Jatinangor - Tiana, Astri; Nurhadi, Ahmad (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi menu dan harga terhadap keputusan pembelian di waroeng spesial sambal “SS” cabang Kecamatan Jatinangor, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode untuk mengumpulkan data yang digunakan adalah kuesioner secara online melalui google form kepada konsumen warung SS Kecamatan Jatinangor. Populasi pada penelitian ini berjumlah 18.512 konsumen dan sampel penelitian berjumlah 99 responden. Hasil uji parsial (uji t) antara variasi menu dengan keputusan pembelian menunjukkan nilai t hitung 7,593 > t tabel 1,985, untuk variabel Harga terhadap keputusan pembelian menunjukkan nilai t hitung 9,956 > t tabel 1,985, kemudian berdasarkan uji simultan nilai F hitung yaitu 150,970 > F tabel 3,09. Untuk regresi linear sederhana variabel variasi menu diperoleh persamaan Y= 11,387 + 0.733X1. Kemudian, variabel harga diperoleh persamaan Y = 5,981 + 0.433X2. Kemudian, regresi liniear berganda menghasilkan persamaan Y = 1,949+ 0,437X1 + 0,312X2. Untuk hasil korelasi secara parsial variabel variasi menu sebesar 0,725, harga 0,791. Hasil korelasi secara simultan sebesar 0,875. Untuk koefisien determinasi (R) diperoleh hasil variasi menu dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 0,766 atau 76,6%. Sedangkan, sisanya sebesar (100-76,6) = 23,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak dilakukan penelitian. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa variasi menu dan harga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.