Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada PT Indika Energy Tbk Periode 2014-2023 - Pangestu, Azmi Akbar; Mardiana, Sri (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT Indika Energy Tbk. Penulisan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif asosiatif yaitu melakukan pembahasan atas permasalahan yang dihadapi perusahaan terhadap kinerja keuangan dari segi keuangan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagian dari Laporan Keuangan PT Indika Energy Tbk tahun 2014-2023. Metode analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Dari hasil Analisa menunjukkan bahwa (1) tidak adanya pengaruh Current Ratio terhadap Return On Equity yang ditunjukkan dari nilai thitung – 0,448 < ttabel 2,36462 dengan nilai signifikan 0,668 > 0,05. (2) tidak adanya pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity yang ditunjukkan dari nilai thitung – 0,308 < ttabel 2,36462 dengan nilai signifikan 0,767 > 0,05. (3) tidak adanya pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity yang ditunjukkan dari nilai fhitung – 0,202 < ftabel 4,74 dengan nilai signifikan 0,821 > 0,05. Berdasarkan perhitungan determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,305 atau 30,5%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase kontribusi pengaruh variabel independent yaitu Current Ratio dan Debt to Equity terhadap variabel dependen yaitu Return On Equity adalah sebesar 30,5%. Sementara sisanya yaitu 69,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.