Pengaruh Return on Equity dan Capital Adequacy Ratio terhadap Harga Saham pada PT. Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) Tbk Periode 2013-2022 - Sungkawa, Fadli; Sulistyani , Tri (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh return on equity dan capital adequacy ratio terhadap harga saham pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Periode 2013-2022, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia periode 2013 – 2022. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil uji t di dapatkan nilai t hitung sebesar -2,366 lebih besar dari pada nilai ttabel 2,365 atau sebesar (-2,366 > 2,365). Dengan nilai signifikan sebesar 0,050 dimana jika dibandingkan maka lebih besar dari nilai a (0.05) yaitu 0,050>0.05. Artinya Ha diterima dan H0 ditolak maka dapat disimpulkan bahwa ROE (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga saham. Berdasarkan hasil uji t di dapatkan nilai t hitung sebesar 0,635 lebih kecil dari pada nilai ttabel 2,365 atau sebesar (0,635 < 2,365). Dengan nilai signifikan sebesar 0,545 dimana jika dibandingkan maka lebih besar dari nilai a (0.05) yaitu 0,545>0.05. Artinya H0 diterima dan Ha ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa CAR (X2) tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Harga saham. Berdasarkan hasil uji F di peroleh nilai F hitung sebesar 6,127 dan nilai Ftabel = 4,46 yang artinya nilai Fhitung > dari Ftabel (6,127 > 4,46). Dan angka signifikan sebesar 0,029 yang artinya lebih besar dari 0,05 atau (0,029>0,05). berdasarkan keterangan tersebut dapat di simpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya variabel Return On Equity dan Capital Adequacy Ratio secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham