Strategi Pemasaran dan Persepsi Konsumen terhadap Produk Kopi Kulo - Steviani, Ricinta Putri (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Kopi Kulo telah menjadi salah satu merek kopi yang populer di Indonesia, terutama di kalangan anak muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Kopi Kulo dan bagaimana persepsi konsumen terhadap produk tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali pengalaman dan pandangan konsumen secara mendalam. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan konsumen dan pihak manajemen Kopi Kulo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran Kopi Kulo memanfaatkan media sosial sebagai platform utama untuk promosi, dengan penekanan pada konten kreatif dan relevansi budaya. Selain itu, kolaborasi dengan berbagai merek dan influencer menjadi salah satu elemen kunci dalam meningkatkan daya tarik produk. Dari sisi persepsi konsumen, Kopi Kulo dianggap sebagai merek yang inovatif, terjangkau, dan memiliki rasa yang beragam, meskipun beberapa konsumen menganggap kualitasnya belum konsisten di seluruh cabang.