Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Supra Primatama Nusantara Cabang Mangarai - Kurniawan, Haikal Fitra; Wiguna, Melda (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
elitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Supra Primatama Nusantara Cabang Mangarai baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian adalah 56 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji Regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t secara parsial dan uji f secara simultan. Hasil penelitian bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (8,147 > 2,007) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho1 ditolak dan H1 diterima. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (7,756 > 2,007) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho2 ditolak dan H2 diterima. Disiplin kerja lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung > F tabel atau (46,363 > 3,180) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho3 ditolak dan H3 diterima. Disiplin kerja dan stress kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 0,636 maka dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja secara bersamasama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan 63,6%, sedangkan sisanya 36,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti.