Optimalisasi Strategi Hyper-Personalisasi untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen pada Platform E-Commerce Lokal - Nazwa, Laisa An; Faradila, Syabilla (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Dalam konteks perkembangan teknologi digital yang pesat, industri e-commerce menghadapi tantangan untuk menciptakan pengalaman berbelanja yang tidak hanya menarik tetapi juga mampu mempertahankan loyalitas konsumen. Hyper-personalisasi muncul sebagai strategi yang menjanjikan untuk menghadapi tantangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari strategi hyper-personalisasi terhadap loyalitas konsumen pada platform e-commerce lokal, dengan fokus pada bagaimana personalisasi yang mendalam dapat meningkatkan keterlibatan konsumen. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Survei dilakukan terhadap pengguna dari beberapa platform e-commerce lokal untuk mengumpulkan data mengenai pengalaman berbelanja mereka, tingkat kepuasan, dan loyalitas terhadap merek. Selain itu, analisis data perilaku konsumen dilakukan untuk memahami pola dan preferensi dalam interaksi mereka dengan platform e-commerce. Melalui studi kasus beberapa perusahaan yang berhasil menerapkan strategi hyper-personalisasi, penulis mengeksplorasi praktik terbaik dan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi hyper-personalisasi, yang mencakup rekomendasi produk yang disesuaikan, penawaran yang relevan, dan komunikasi yang dipersonalisasi, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pengalaman belanja. Konsumen yang merasa bahwa pengalaman mereka disesuaikan dengan preferensi pribadi cenderung menunjukkan tingkat loyalitas yang lebih tinggi. Penelitian ini juga menemukan bahwa pemanfaatan data konsumen yang lebih mendalam tidak hanya membantu dalam memahami kebutuhan konsumen tetapi juga dalam membangun hubungan emosional yang lebih kuat antara konsumen dan merek. Sebagai kesimpulan, penelitian ini merekomendasikan agar pemangku kepentingan di industri e-commerce lokal mengadopsi dan mengimplementasikan strategi hyper-personalisasi yang lebih efektif. Dengan memahami dan menerapkan pendekatan yang berfokus pada konsumen, platform e-commerce dapat menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih memuaskan dan meningkatkan loyalitas konsumen secara signifikan.