Pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Equity dan Dividend Payout Ratio terhadap Harga Saham pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Periode 2014-2023 - Rismayanti, Yuni; Jati, Waluyo (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap harga saham pada perusahaan PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data sekunder diperoleh melalui laporan keuangan yang didapat dari PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk melalui website www.sampoerna.com dan www.idx.co.id. Alat yang digunakan untuk analisis adalah analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, uji determinasi (R square), Pengujian signifikan meliputi uji statistik t dan uji F. Hasil penelitian berdasarkan uji t varibel DER Memiliki nilai thitung 2,868 > ttabel 2,447 dan nilai signifikansi 0,029 < 0,05. Variabel ROE memiliki nilai thitung 8,239 > ttabel 2,447 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Variabel DPR memiliki nilai thitung 2,834 > ttabel 2,447 dan nilai signifikansi 0,030 < 0,05. Maka secara parsial variabel DER, ROE dan DPR berpengaruh terhadap harga saham. Hasil Penelitian berdasarkan Uji F variabel DER, ROE dan DPR memiliki secara simultan nilai Fhitung 22,948 > Ftabel 4,76 dan nilai Siginifikansi 0,001 < 0,05. Maka variabel DER, ROE dan DPR secara simultan dinyatakan berpengaruh terhadap Harga saham. Hasil penelitian berdasarkan uji determinasi memiliki nilai Adjusted R square 0,880. Artinya pengaruh variabel independen DER, ROE dan DPR terhadap variabel dependen Harga Saham adalah sebesar 88% dan 12% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.