Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Erafone Artha Retailindo Area Jakarta Barat 3 - Prayoga, Damar; Astria, Kenny (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Erafone Artha Retailindo Area Jakarta Barat 3, baik secara parsial maupun simultan. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yang berjumlah 64 karyawan. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji auto korelasi, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koesfisien korelasi, analisis koesfisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil analisis menunjukan bahwa: (1) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Erafone Artha Retailindo Area Jakarta Barat 3 dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 15,892 + 0,607X1 dan nilai thitung 6,423 > ttabel 1,999 dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. (2) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Erafone Artha Retailindo Area Jakarta Barat 3 dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 13,005 + 0,663X2 dan nilai thitung 6,486 > ttabel 1,999 dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. (3) secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Erafone Artha Retailindo Area Jakarta Barat 3 dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 7,693 + 0,384 X1 + 0,426 X2 dan nilai Fhitung 32,051 > Ftabel 2,760 dari nilai signifikan 0,000 < 0,05.