Analisis Swot Sebagai Landasan Pengembangan Sistem Jaminan Mutu Di Rumah Potong Hewan (Studi Kasus: Pratama Beef) - Sadid, Raihan; Alfarizky, Surya; Azhar, Widiatka; Sanjaya, Vicky F. (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2024)
Rumah Potong Hewan Pratama Beef memiliki peran penting dalam rantai pasok daging, namun menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi operasional Pratama Beef melalui pendekatan analisis SWOT sebagai dasar pengembangan sistem jaminan mutu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan information berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Pratama Beef adalah kualitas produk yang terjamin, kebersihan, dan kehalalan, sedangkan kelemahannya terletak pada keterbatasan modular usaha dan efisiensi zone kerja. Peluang yang ada mencakup perluasan pasar dan kerja sama dengan pihak lain sementara ancaman utama adalah persaingan harga pasar dan fluktuasi harga bahan baku. Strategi yang dihasilkan melalui analisis SWOT mencakup pemanfaatan jaminan kualitas untuk perluasan pasar, peningkatan efisiensi operasional, serta pengembangan kerja sama dengan distributor besar. Dengan menerapkan strategi ini, Pratama Beef diharapkan dapat meningkatkan sistem jaminan mutu, mempertahankan kualitas produk, dan mengatasi tantangan persaingan industri.