P Pendampingan Pemahaman Langkah Pembelajaran Bagi Siswa Kelas XII Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Di MA Al-Islam Joresan - Khasanah, Badiul (Social Science Academic, 2024)
Artikel ini membahas peran penting dari bimbingan efektif yang diberikan oleh pendidik dalam keberhasilan pembelajaran Akidah Akhlak. Guru berperan sebagai fasilitator yang tidak hanya menyampaikan materi teoritis tetapi juga memotivasi dan membimbing siswa dalam menerapkan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Pengamatan proses pembelajaran pada MA Al-Islam kelas 12 Joresan Ponorogo mengungkapkan penggunaan pendekatan bertahap, diskusi kelas, refleksi pribadi, dan metode pembelajaran aktif. Langkah-langkah ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman siswa tentang Akidah Akhlak dan membantu mereka menerapkan nilai-nilai ini dalam situasi kehidupan nyata secara efektif. Namun, penelitian ini juga menyoroti tantangan yang terus-menerus, seperti pengaruh negatif lingkungan sosial dan kurangnya motivasi diri di antara siswa. Mengatasi masalah ini membutuhkan pendekatan pribadi yang mempertimbangkan kebutuhan siswa individu dan memperkuat kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat. Upaya kolaboratif tersebut sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan memastikan keberhasilan pembelajaran Akidah Akhlak dalam jangka panjang, baik dalam aspek akademik maupun pengembangan karakter.