Menelusuri Pemikiran Sejarah Giambattista Vico: Antara Siklus dan Kemajuan Sejarah - Nurul 'Afifah (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2024)
This article discusses Giambattista Vico's historical perspectives. This article aims to: 1) explore Vico's views on humanity, the world, history, and knowledge, 2) to investigate Vico's perspective on the patterns of historical motion. The results of the exploration reveal that Vico's theory regarding the patterns of historical motion is categorized as a cycle theory, aligning with Ibn Khaldun's thoughts, but with a unique pattern, known as the Cultural Spiral cycle theory. He derived this theory by categorizing history into three periods: the age of gods, heroes, and humans. After these three eras pass, a new journey begins as a recurrence back to a higher point. Therefore, history will never return to the initial point but will progress towards a higher point. Hence, human life will inevitably advance over time. Discussions about Vico's thoughts are still rarely discussed. Therefore, there’s an expectation that this article can serve as additional literature for a deeper understanding of Vico's ideas. Abstract Artikel ini membahas mengenai pandangan sejarah Giambattista Vico. Tujuan artikel ini adalah; 1) menelusuri pandangan Vico tentang manusia, dunia, sejarah dan ilmu pengetahuan, 2) menelusuri perspektif Vico mengenai pola gerak sejarah. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa teori Vico dikategorikan sebagai teori siklus, sejalan dengan pemikiran Ibnu Khaldun, namun dengan pola yang unik, yaitu berbentuk spiral, yang kemudian dikenal dengan  teori gerak sejarah daur Cultural Spiral. Teorinya ini berasal dari pengkategorian sejarah menjadi tiga periode, yaitu periode dewa, periode kepahlawanan, dan periode manusia. Setelah ketiga zaman tersebut berlalu, dimulai perjalanan kembali ke titik yang lebih tinggi. Maka sejarah tidak akan pernah kembali ke awal, melainkan mengalami kemajuan menuju titik yang lebih tinggi. Oleh karena itu, kehidupan manusia semakin lama pasti akan semakin maju. Tulisan mengenai pemikiran Vico masih terbatas. Oleh karena itu, diharapkan artikel ini dapat menjadi tambahan literatur untuk memahami pemikiran Vico secara mendalam.