Peran Media Sosial Instagram @kemenkes_ri dalam Mitigasi Bencana COVID-19 di Indonesia - Parasdiati A. P , Falyabernadeth; Darman , Livinda Putri; Clarisa, Marsha (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2024)
The COVID-19 pandemic is defined as the global spread of the SARS-CoV-2 virus, which causes the disease COVID-19, transmitted from person to person through respiratory droplets. COVID-19 is considered a non-natural disaster due to its widespread impact on public health, the economy, and social life. During the COVID-19 pandemic, social media activity saw a significant increase. The use of social media in the context of the pandemic not only served to disseminate information but also played a role in raising awareness and fostering community participation in COVID-19 mitigation efforts. In these efforts, the Instagram account @kemenkes_ri became an important channel for conveying government messages to the public. This study employs a qualitative descriptive method. Data collection techniques include literature review, observation, and interviews to analyze in depth the role of social media, particularly the @kemenkes_ri Instagram account, in disaster mitigation efforts during COVID-19 in Indonesia. The findings indicate that the use of social media can enhance the effectiveness of health communication in crisis situations. The success of the @kemenkes_ri Instagram account as a trusted source of information demonstrates the significant potential of social media in supporting public communication, especially amid the challenges faced by society. Abstrak Pandemi COVID-19 didefinisikan sebagai penyebaran virus SARS-CoV-2 yang menyebabkan penyakit COVID-19 secara global, di mana virus ini menular dari manusia ke manusia melalui droplet pernapasan. COVID-19 dianggap sebagai sebuah bencana non-alam, karena dampak luas yang ditimbulkannya terhadap kesehatan masyarakat, ekonomi, dan kehidupan sosial. Selama pandemi COVID-19, aktivitas media sosial mengalami peningkatan yang signifikan. penggunaan media sosial dalam konteks pandemi tidak hanya berfungsi untuk menyebarkan informasi, tetapi juga berperan dalam membangun kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam upaya mitigasi COVID-19. Dalam upaya mitigasi COVID-19, akun Instagram @kemenkes_ri menjadi salah satu saluran yang memiliki peran penting untuk menyampaikan pesan dari pemerintah ke publik. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kajian kepustakaan, observasi, dan wawancara untuk menganalisis secara dalam mengenai peran media sosial, khususnya akun Instagram @kemenkes_ri, dalam upaya mitigasi bencana COVID-19 di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dapat meningkatkan efektivitas komunikasi kesehatan dalam situasi krisis. Keberhasilan akun Instagram @kemenkes_ri sebagai sumber informasi terpercaya menunjukkan potensi besar dari media sosial dalam mendukung komunikasi publik, terutama di tengah tantangan yang dihadapi oleh masyarakat.