Kiprah Teater Payung Hitam dan Konsepsi Ketubuhannya - Komadri, Muhammad (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
Kiprah Teater Payung Hitam dan Konsepsi Ketubuhannya ditulis dengan tujuan membahas awal kemunculan, perkembangan dan gagasan ketubuhan yang menjadi ciri utama pada estetika teater Payung Hitam . Berdiri sejak 1982, teater Payung Hitam telah menghasilkan banyak karya teater tubuh. Dengan teater tubuhnya, teater Payung Hitam berhasil menancapkan eksistensinya tidak hanya di Indonesia, namun juga di dunia dengan melakukan pementasan dibeberapa negara Eropa, Asia dan Amerika. Penelitian ini menggunakan motode penelitian sejarah, dengan melalui beberapa tahap yaitu: tahapan Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi dengan menggunakan teori dari Arnold Hauser, yaitu sosiologi seni. Pada penelitian ini, proses mediasi terhadap formasi sosial, yaitu selain konvensi estetik, juga kondisi produk estetik yang berupa pertama kondisi teknologis, kedua institusional, dan yang ketiga kondisi sosial dan historis dalam produksi seni