Analisis Leksikon Emosi Tokoh Perempuan dalam Kumpulan Cerpen Janda Muda Karya Nh. Dini - Afria, Rengki; Agustin, Rincinailatul; Izar, Julisah; Fardinal, Fardinal (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari banyaknya anggapan bahwa perempuan merupakan makhluk emosional dan lebih peka serta terbuka pada emosi mereka. Emosi yang dirasakan tersebut bisa diklasifikasikan pada klasifikasi Santangelo yang membagi klasifikasi emosi menjadi lima kelas emosi, yaitu positive expectations and interaction (sikap positif serta harapannya), satisfactory affects (rasa puas), negative projections (penonjolan nilai negatif), aggressive-opppsing emotions (emosi perlawanan yang agresif), serta unsatisfactory affects (rasa tidak puas). Emosi pada manusia tidak hanya bisa dilihat pada perilaku sehari-hari mereka, tetapi juga tertuang melalui kosakata dalam tulisan-tulisan, seperti dalam salah satu karya sastra kumpulan cerpen Janda Muda karya Nh. Dini yang sebagian besar cerpennya berbicara tentang perempuan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kosakata emosi tokoh perempuan di dalam kumpulan cerpen Janda Muda karya Nh. Dini menggunakan kajian leksikologi dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, menggunakan metode simak catat dan dianalisis dengan teori klasifikasi emosi Santangelo. Sumber data berasal dari dua belas cerpen dalam kumpulan cerpen Janda Muda karya Nh. Dini dengan datanya yaitu kosakata emosi pada tokoh perempuannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 78 (tujuh puluh delapan) data kosakata emosi pada tokoh perempuan berdasarkan klasifikasi dari Santangelo yang terdapat pada sembilan cerpen serta 10 (sepuluh) jenis kata turunan kosakata emosi di dalam data. Abstract This research is motivated by the assumption that women are emotional beings and are more sensitive and open to their emotions. The emotions felt can be classified in Santangelo's classification, which divides the classification of emotions into five classes of emotions, namely positive expectations, and interaction (positive attitudes and expectations), satisfactory affects (sense of satisfaction), negative projections (protrusion of negative values), aggressive-opposing emotions (aggressive resistance emotions), and unsatisfactory affects (sense of dissatisfaction). Emotions in humans can not only be seen in their daily behavior, but also expressed through vocabulary in writings, such as in one of the literary works of the short story collection Janda Muda by Nh. Dini whose short stories are mostly about women. This study aims to describe the emotional vocabulary of female characters in the short story collection Janda Muda by Nh. Dini's short story collection using lexicology study with descriptive qualitative research method, using simak catat method and analyzed with Santangelo's emotion classification theory. The data source comes from twelve short stories in the short story collection Janda Muda by Nh. Dini with the data is the emotion vocabulary of the female characters. The results showed that there were 78  data of emotion vocabulary on female characters based on Santangelo's classification found in nine short stories and 10 types of emotion vocabulary derivatives in the data.