التحديات والاتجاهات الحديثة في تعليم اللغة العربية في العصر الرقمي - Muhammad Arival Dzaky; Muhammad Nur Fajri (ABANNA: Journal Of Contemporary Islamic Education, 2024)
تتطلب التحديات التي تواجه تعليم اللغة العربية تطويرًا في تعليم اللغة العربية حتى تظل ملائمة ومناسبة. ويدرس هذا البحث التحديات والتطورات في التعليم الإسلامي في العصر الحاضر. ويتم النظر في تحديد أوجه التقدم في تعليم وتعلم اللغة العربية الإسلامية من أجل تكوين جيل متألق من المسلمين في العصر الحديث. ومنهج البحث المستخدم هو دراسة الأدبيات وتحليل مختلف المواد ذات الصلة في الكتب والمجلات ذات الصلة. ويبين البحث في مناقشته أن الاستفادة من ابتكارات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتطوير التطبيقات المحمولة، واستخدام وسائط الحاسوب يمكن أن يعزز تجربة التعلم لدى المتعلمين. ومع ذلك، فإن التحديات مثل محدودية الوصول إلى الابتكارات وتزايد العقبات التي يجب التغلب عليها تثير القلق أيضًا. يحتاج تعلّم اللغة العربية إلى التكيف مع التطورات التكنولوجية المبتكرة، مع الأخذ بعين الاعتبار التحديات مثل محدودية الوصول إلى الابتكارات وتعقيدات المشاكل التي يجب التغلب عليها. لذلك، من المهم أن يعمل المعلمون والحكومة معًا لتقليل التحديات وضمان بقاء تعليم اللغة العربية ملائمًا وذا قيمة في هذا العصر الرقمي.