KEBERAGAMAN ASPEK PSIKOLOGIS PESERTA DIDIK DAN IMPLIKASINYA DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Hasanah, Rizatul; Ulfatmi, Ulfatmi; Afnibar, Afnibar (JURNAL TIPS JURNAL RISET, PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Setiap peserta didik memiliki karakteristik psikologis yang unik, mencakup perbedaan dalam aspek kognitif, emosional, sosial, dan motivasional. Keberagaman ini berpengaruh signifikan terhadap cara peserta didik menerima, memproses, dan memahami informasi dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keberagaman aspek psikologis peserta didik serta implikasinya terhadap strategi pembelajaran di kelas. Melalui pendekatan library research ditemukan bahwa guru perlu menerapkan strategi pembelajaran yang inklusif, adaptif, dan berbasis diferensiasi untuk mengakomodasi kebutuhan individu. Selain itu, pemahaman terhadap aspek psikologis seperti gaya belajar, tingkat kecemasan, dan kemampuan regulasi diri dapat membantu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberhasilan peserta didik. Artikel ini menegaskan pentingnya pelatihan guru dalam mengelola keberagaman psikologis serta perlunya pendekatan holistik yang melibatkan kolaborasi antara guru, peserta didik, dan orang tua untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan bermakna.