PENGEMBANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Darmansah, Tengku; Nur’aini, Intan; Maulana, Adhli; Iqbal Nasution, Muhammad (JURNAL TIPS JURNAL RISET, PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan merupakan proses integral dalam mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan efisien. Tujuan utama pengembangan SDM dalam konteks pendidikan adalah meningkatkan kemampuan, keterampilan, dan sikap pendidik serta tenaga kependidikan untuk mewujudkan pendidikan berkualitas. Dalam implementasinya, pengembangan SDM melibatkan strategi-strategi seperti pelatihan di tempat kerja (on-the-job training) dan pelatihan di luar tempat kerja (off-the-job training). Pelatihan di tempat kerja dapat dilakukan melalui rotasi pekerjaan, bimbingan dan penyuluhan, pemagangan, serta pemaknaan dan pemberian contoh. Sedangkan pelatihan di luar tempat kerja meliputi simulasi dan presentasi informasi. Program-program pengembangan SDM harus dirancang secara sistematis untuk memastikan bahwa kebutuhan perusahaan (organisasi pendidikan) terkait program pelatihan dan pengembangan terpenuhi. Selain itu, evaluasi efektivitas program pelatihan dan pengembangan juga sangat penting untuk menjamin hasil yang optimal. Dengan demikian, pengembangan manajemen SDM dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja pendidik dan tenaga kependidikan, sehingga organisasi pendidikan dapat mencapai tujuan akademis dan non-akademisnya dengan lebih baik.