PENGARUH JUDI ONLINE TERHADAP KARAKTER PELAJAR DI LINGKUNGAN MASYARAKAT PANYABUNGAN 2 - Habibi, Ahmad; Novebri, Novebri (JURNAL TIPS JURNAL RISET, PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya masyarakat di kalangan remaja apalagi yang berstatus pelajar menggunakan judi online sehingga memberikan dampak buruk bagi para pelakunya,oleh karena itu penelitian ini akan membahas pengaruh judi online terhadap karakter pelajar di lingkungan masyarakat panyabungan 2. Metode yang dingunakan pada penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif fenomenologi,yakni dengan melakukan tekhnik wawancara, terhadap 7 orang remaja di panyabungan 2 dan menggali dengan sumber yang berkaitan dengan pengaruhnya judi online terhadap karakter pelajar. Lingkungan sosial bisa disebut hal yang menjadi tempat tinggal para masyarakat sehingga masa remaja dan pendidikan proses peralihan yang sangat signifikan karena akan mempengaruhi perilaku,sikap,mental dan kebiasaaan para pelajar.judi online termasuk dalam perilaku menyimpang yang terdapat di tengah tengah masyarakat dan kebanyakan yang memainkan dan menggunakannya adalag para remaja yang masih berstatus pelajar. Bermula memainkan judi online karena rasa penasarannya sehingga ingin ikut ikutan tetapi hal demikian membuat mereka kecanduan karena harapan kemenangan yang akan diperoleh. Judi online tidak hanya dimainkan oleh beberapa orang remaja melainkan mulai dari anak anak, remaja, hingga dewasa antusias dalam memainkanya sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa judi online banyak sekali menimbulkan dampak negatif. diantaraya adalah tingkat keterlibatan pelajar dalam memainkannya sehingga mempengaruhi aktivitasnya yang positif dialihkan dengan negatif, dampak sosial, material dan karakter, perilaku pelajar. ironisnya  jika mengalami kekalahan uang mereka akan habis dan tidak bisa dikembalikan sebagaimana dengan bentuk taruhan. Dan mengenai ibadah mereka juga lalai karena bermain judi online.