Pengaruh Verbal Bullying Pada Kepercayaan Diri Ibu Pasca Melahirkan - Aginda, Odelia Sabrina Putri; Sarajar, Dewita Karema (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Ibu mengalami perubahan fisik dan emosional selama kehamilan hingga pasca melahirkan, seperti perut yang melebar, yang dapat menurunkan rasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh verbal bullying terhadap kepercayaan diri ibu pasca melahirkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional untuk menganalisis hubungan antara dua variabel. Sampel terdiri dari 233 ibu pasca melahirkan di seluruh Indonesia yang dipilih dengan teknik nonprobability sampling dengan metode accidental sampling. Alat ukur yang digunakan yakni skala verbal bullying 9 aitem dan skala kepercayaan diri 32 aitem dengan skala Likert. Pengukuran menggunakan Olweus Bully/Victim Questionnaire (OBVQ) dan Skala Kepercayaan Diri (SKD). Pengaruh antara verbal bullying terhadap kepercayaan diri sebesar 0,534 dengan sig. = 0,000 (p<0,05) yang berarti verbal bullying berpengaruh terhadap kepercayaan diri. Peneliti dapat menggali faktor spesifik terkait verbal bullying dan kepercayaan diri pada ibu pasca melahirkan di wilayah tertentu. Verbal bullying berisiko menurunkan rasa percaya diri dan memicu sindrom baby blues. Kata kunci: kepercayaan diri, ibu pasca melahirkan, verbal bullying