Teknologi Viertual Reality dalam Arsitektur untuk Perancangan Healing Space Center - Viver, T S; Andriani, D; Deni (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2024)
Seiring berjalannya waktu, teknologi juga berperan penting dalam mempengaruhi aspek-aspek tertentu dalam kehidupan manusia. Dengan potensi teknologi saat ini dapat dimanfaatkan untuk permasalahan yang ada diindonesia, salah satunya kota yang ada di Aceh yaitu kota Lhokseumawe memiliki beberapa kasus Pasien mental health yang masih minim untuk dinyatakan sembuh total. Dari persoalan permasalahan yang ada tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menghasilkan sebuah konsep perancangan dengan penggunaan teknologi virtual reality sebagai tempat untuk menampung para pasien yang mengalami mental health yang ringan ataupun yang berat agar membantu penyembuhan para pasien dan berkurangnya kasus mental health yang ada dikota lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan metode perancangan yaitu menggunakan tahapan yaitu, pemilihan kawasan di kota Lhokseumawe, Aceh, lalu konsep penyelesaian isu, konsep gubahan massa dan konsep virtual reality, konsep zoning, konsep material, interior dan eksterior. Setelah beberapa metode yang diterapkan maka hasil akhirnya yaitu desain perancangan bangunan Healing Space Centre dengan menggunakan beberapa fasilitas pendukung yaitu teknologi virtual reality.