Analisa Pengaruh Kapasitor Bank pada PDAM Kota Padang - Mustaqin, N; Rauf, R; Ridal, Y (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2025)
Masalah seperti penurunan kualitas aliran listrik dan rendahnya efisiensi energi seringkali terjadi dalam sistem distribusi, terutama di tingkat konsumen tegangan menengah. Salah satu solusi yang telah dikenal untuk mengatasi masalah ini adalah penggunaan kapasitor bank. Kapasitor bank mampu membantu meningkatkan kualitas aliran listrik dan efisiensi energi dengan menyesuaikan faktor daya dan mengurangi kerugian energi. Penelitian ini dilakukan khususnya pada Perumda Air Minum ( PDAM ). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan kapasitor bank dalam meningkatkan faktor daya pada sistem distribusi PDAM. Berdasarkan data yang diperoleh dari PT. PLN ( Persero ) UP3 Padang Daya semu ( S ) dengan cos awal 0,73 = 519,10 kVA. Setelah dikompensasi ke cos yang mendekati 1, daya semu diperoleh = 378,95 kVA. Pada daya reaktif sebelum kompensasi adalah ( ) = 352,98 kVAR, yang menunjukkan bahwa daya reaktif yang kucup tinggi. Setelah dilakukan kompensasi maka = 352,98 x sin (cos 1 ) = 0. Berarti setelah pemasangan kapasitor bank, daya reaktif telah sepenuhnya telah berkurang ( 0 ). Kapasitor yang digunakan adalah varPlus Can kapasitas kapasitor bank yang akan digunakan sebanyak 12 stage dalam hubungan delta yaitu , 20 kVAR x 12 = 240 kVAR. Total perhitungan kapasitas kapasitor bank = 240 kVAR maka cos = 0,98