Analisa Utilisasi Generator Set Kapasitas 200 kVA di RSUD M. Natsir Kota Solok - Putra, C A; Budiman; Ridal, Y (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2024)
Terjadinya gangguan atau pemadaman listrik dari PT. PLN (Persero) dan penambahan ruang rawat dan alat kesehatan, serta sarana prasarana menjadikan genset sebagai tenaga cadangan energi listrik harus disiapkan dengan baik dapat menganalisa efisiensi genset di RSUD M. Natsir Kota Solok dalam pengoperasiannya bila terjadi gangguan atau pemadaman dari PT. PLN (Persero) dapat menyebabkan terjadinya masalah dalam melayani masyarakat. Dilakukan observasi dan pengambilan data yang diperlukan untuk menganalisa utilitas genset RSUD M. Natsir Kota Solok yang mempunyai kapasitas 200 kVA. Data beban terpasang pada RSUD M. Natsir Kota Solok didapat dari pengumpulan data secara visual. Data pemakaian beban harian adalah data aktual pengukuran beban yang terjadi tiap jam. Data ini didapat dari pengukuran yang dilakukan pada jam 09.00 WIB dan pada jam 13.00 WIB, karena pada jam ini pemakaian tertinggi atau beban puncak terjadi. Diketahui total beban tertinggi pada bulan Juli 2024 yaitu sebesar 97,4424 kW, total beban terpasang pada seluruh gedung sebesar 200 kVA. Untuk hasil hasil perhitungan Utilisasi genset didapat % dan utilisasi aktual genset sebesar 0,609015 %. Dengan besar faktor kebutuhan (Demand Factor) yang didapatkan adalah sebesar 0,629785. Untuk kapasitas daya yang digunakan sebesar 200 kVA. Konsumsi bahan bakar genset selama 1 jam dengan daya terpasang seluruh gedung 200 kVA adalah menghabiskan bahar bakar sebanyak 42 liter/jam. Dan bakar genset selama 1 jam pada pemakaian beban puncak harian adalah menghabiskan bahan bakar sebanyak 33,6 liter/jam.