ANALISA PENERAPAN SISTEM INFORMASI PATROLI ONLINE TERHADAP KINERJA ANGGOTA KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Wahyudi, Agus Setyo; Badrul, Mohammad (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2024)
Kemajuan teknologi Informasi yang sangat cepat mewajibkan instansi mengikuti perkembangannya, salah satunya kebutuhan sistem informasi untuk mendukung kebutuhan instansi pemerintah dalam menciptakan efisiensi dan efektifitas kerja maupun dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, Polri menyelenggarakan launching perdana aplikasi SIPO (Sistem Informasi Patroli Online). SIPO adalah Aplikasi Pelaporan Tim Patroli Polda DIY yang dilengkapi dengan fitur geolocation. Aplikasi ini diharapkan kinerja anggota terus meningkat dan lebih baik lagi sekaligus dapat menjaga situasi dan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat. Dengan adanya penggunaan SIPO, pimpinan dapat memantau pelaksanaan kegiatan patroli secara langsung sehingga dapat melakukan evaluasi, dapat mengakurasikan data pelaksanaan patroli, meningkatkan kompetensi yang sehat antar satker, satwil di bidang pelaksanaan patroli, untuk mengambil langkah lebih lanjut. Dengan adanya aplikasi SIPO ini, perlu dilakukan Analisa untuk mengukur tentang pengaruh penerapan Aplikasi Sistem Informasi Patroli Online dalam upaya meningkatkan kinerja anggota Polri penting untuk dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian dan interpretasi hasil pengujian secara statistik, maka dapat disimpulkan hasil penelitian ini, bahwa ada pengaruh signifikan yang cukup kuat sebesar 55,2% antara antara penerapan SIPO terhadap kinerja anggota Polri Polda DIY, artinya 55,2% kinerja anggota Polri Polda DIY, dipengaruhi atau dapat dijelaskan oleh variabel penerapan SIPO, sisanya sebesar 44,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Sistem, Informasi, Analisa, kinerja, aplikasi