IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS AUDIT INTERNAL - Kanivia, Aan; Puspitarini, Dewi Anggun; Dewi, Dessy Kumala; Akbari, Safitri; Chandra, Aditya Kurniawan (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2024)
Perkembangan pesat dalam implementasi Teknologi Informasi (TI) telah mengubah audit internal secara besar-besaran. Literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan teknologi informasi (TI) dalam audit internal, terutama dengan pengenalan teknologi terbaru. Dengan melalui pengumpulan data dari beberapa jurnal-jurnal ilmiah, artikel, serta publikasi terbaru dalam implementasi teknologi informasi terhadap kualitas audit internal yang dengan memanfaatkan platform ResearchGate dan Google Scholar   berbagai sektor industry ataupun organisai, kami menganalisis bagaimana penerapan sistem informasi, analisis data, manajemen resiko, dan alat audit otomatis telah mempengaruhi kemampuan audit internal dalam mendeteksi penyimpangan, meningkatkan efisiensi, dan memperkuat pengendalian internal. Literatur ini menunjukkan bahwa organisasi yang secara efektif mengintegrasikan TI dalam audit internal mereka, karena TI mampu meningkatkan transparansi, identifikasi risiko, dan memperbaiki proses pengambilan keputusan manajemen. Faktor-faktor seperti independensi auditor, kompetensi tim audit, dan integrasi dengan manajemen risiko terbukti berpengaruh besar terhadap efektivitas audit internal. Namun, keterbatasan dalam metode auditnya seperti pengolahan data, software audit umum, fasilitas pengujian terintegritasi, serta simulasi paralel ini juga diidentifikasi sebagai faktor kritis. hasil ini memberikan wawasan untuk membuka jalan kepada pembaca dalam memahami bagaimana memanfaatkan TI secara optimal guna meningkatkan kualitas audit internal mereka sehingga bisa mencapai tujuan tata kelola perusahaan yang baik.Kata Kunci: Implementasi Teknologi Informasi, Audit Internal