PENERAPAN ESP32CAM UNTUK SISTEM ABSENSI KARYAWAN DENGAN METODE FACE RECOGNITION - Hamidah, Anisya; Reno, Muhammad; Kusnadi, Kusnadi; Subagio, Ridho Taufiq; Sokibi, Petrus; Rizqiyah, Putri (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2024)
Sistem absensi pada bengkel pak anton dilakukan secara manual dan kurang efisien untuk diterapkan, karena memiliki beberapa kekurangan seperti tidak efisien waktu dalam proses pelaksanaannya, serta memberikan kemungkinan besar untuk terjadinya kesalahan dalam proses pengumpulan data yang disebabkan oleh kesalahan manusia. Karena masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem absensi karyawan otomatis menggunakan ESP32CAM dan menggunakan metode penelitian dengan face recognition. Sistem ini memungkinkan pencatatan kehadiran karyawan secara akurat dan efisien dengan memanfaatkan teknologi face recognition. Pada perancangan sistem ini, komponen perangkat keras yang digunakan antara lain ESP32CAM sebagai mikrokontroler dan kamera. ESP32CAM digunakan untuk menangkap dan mengenali wajah karyawan. Untuk perangkat lunak, digunakan algoritma face recognition yang diintegrasikan dengan website untuk memantau dan mengelola data absensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi otomatis ini dapat mencatat kehadiran karyawan dengan akurat dan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Kata kunci: IoT, Sistem Absensi, pengenalan wajah, ESP32CAM.