Peran Financial Self-Efficacy dan Gaya Hidup Hedonisme terhdap Perilaku Pengelolaan KeuanganMasyarakat Purwokerto - Widiastuti, Ekaningtyas; Nawarini, Alisa Tri; Simin, Simin (Probisnis, 2024)
Perilaku keuangan masyarakat Indonesia yang cenderung konsumtif menimbulkan perilaku keuangan yang tidak bertanggung jawab. Faktor penentu dalam perilaku pengelolaan keuangan perlu diperhatikan agar hal-hal yang tidak diinginkan secara finansial dapat dihindari. Penelitian ini difokuskan pada Masyarakat kota Purwokerto, untuk meneliti peran financial self-efficacy dan gaya hidup hedonisme terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada Masyarakat kota Purwokerto. Metode pengumpulan data berupa kuisioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik convenience sampling dan menggunakan analisis Multiple Regression program SPSS. Sampel yang dihasilkan sebanyak 150 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial self-efficacy berpengaruh positif terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Semakin kuat efikasi diri yang dirasakan, akan semakin tinggi komitmennya dalam mengelola keuangan dengan baik. Sedangkan, gaya hidup hedonisme tidak memengaruhi perilaku pengelolaan keuangan. Implikasi dari riset ini adalah program pendidikan keuangan dapat diupayakan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kepercayaan diri dalam mengambil keputusan keuangannya dan mengurangi gaya hidup hedonis, sehingga masyarakat akan mengelola keuangan dengan lebih baik.