INTERVENSI KEPERAWATAN KELUARGA: PENGALAMAN IBU TUNGGAL DALAM MEMBANGUN MORALITAS ANAK REMAJA - Wianti, Sri; Wijayanti; Agustina Sandra Mustika (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Ibu tunggal menghadapi tantangan besar dalam menjaga keseimbangan emosional dan membangun moralitas anak remaja, terutama di tengah keterbatasan sosial dan ekonomi. Tantangan ini semakin kompleks pada masa remaja anak, ketika kebutuhan akan bimbingan moral dan dukungan emosional sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman ibu tunggal dalam membangun moralitas anak remaja serta peran intervensi keperawatan komunitas dalam mendukung proses pengasuhan tersebut. Subjek dan Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi deskriptif untuk menggali pengalaman ibu tunggal. Sebanyak 10 ibu tunggal dari Kecamatan Banjar dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan teknik Colaizzi untuk menghasilkan tema-tema utama yang merepresentasikan pengalaman partisipan. Hasil: Hasil penelitian mengungkapkan tiga tema utama, yaitu strategi koping, sumber koping, dan makna spiritual. Ibu tunggal menggabungkan strategi problem-focused coping dan emotion-focused coping untuk menghadapi tantangan emosional dan praktis dalam pengasuhan. Dukungan dari keluarga dan komunitas, meskipun tidak selalu konsisten, memainkan peran penting dalam memperkuat kemampuan pengasuhan ibu tunggal. Spiritualitas muncul sebagai landasan yang tidak hanya membantu ibu tunggal mengelola stres, tetapi juga menjadi pedoman moral dalam mendidik anak-anak mereka. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa perawat komunitas memiliki peran strategis dalam mendukung ibu tunggal melalui konseling emosional, edukasi keterlibatan keluarga, dan penguatan spiritualitas. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan layanan keperawatan berbasis komunitas yang lebih komprehensif dan relevan. Sinergi antara perawat, keluarga, dan komunitas diperlukan untuk memastikan anak-anak tumbuh dengan nilai moral yang kuat, sekaligus memberikan dukungan optimal bagi ibu tunggal dalam menjalankan peran ganda mereka Kata kunci: Ibu tunggal, moralitas anak, strategi koping, intervensi keperawatan komunitas, penguatan spiritual Single mothers face significant challenges in maintaining emotional stability and fostering moral development in their adolescent children, especially amidst social and economic constraints. These challenges become increasingly complex during adolescence, a period when the need for moral guidance and emotional support is critical. This study aims to explore the experiences of single mothers in nurturing the moral character of their adolescent children and examine the role of community nursing interventions in supporting this parenting process.Subjects and Methods: This research employs a descriptive phenomenological approach to delve into the lived experiences of single mothers. Ten single mothers from Banjar District were selected through purposive sampling. Data were collected through in-depth interviews and analyzed using Colaizzi's method to generate key themes representing participants' experiences. Results: The findings revealed three main themes: coping strategies, sources of coping, and spiritual meaning. Single mothers employed both problem-focused coping and emotion-focused coping strategies to address emotional and practical challenges in parenting. Support from families and communities, though inconsistent at times, played a crucial role in strengthening single mothers' parenting capabilities. Spirituality emerged as a foundation that not only helped single mothers manage stress but also served as a moral compass in guiding their children’s upbringing. Conclusion: This study highlights the strategic role of community nurses in supporting single mothers through emotional counseling, family engagement education, and spiritual empowerment. The findings provide valuable insights for the development of more comprehensive and relevant community-based nursing services. Collaboration among nurses, families, and communities is essential to ensure adolescents grow with strong moral values while offering optimal support for single mothers in fulfilling their dual roles. Keyword: single mothers, moral development, coping strategies, community nursing intervention, spiritual reinforcement