Pengembangan Pop-Up Book Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas 4 SD - Carolin, Hana; Kristin, Firosalia (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, efektivitas dan peningkatan hasil belajar IPA dan IPA pada materi kenampakan alam setelah menggunakan media pop up book. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) atau R&D dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pembuatan pop-up book pada penelitian ini menggunakan teknik kotak dan silinder serta teknik pull-tabs. Data yang dikumpulkan berupa hasil uji validitas, lembar respon siswa serta hasil pre-test dan post-test. Validitas diukur dengan menggunakan uji validitas yang melibatkan ahli media dan ahli materi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis kelayakannya. Kelayakan e-modul meliputi valid dan efektif. Dari hasil validitas media pop-up book rata-rata penilaian sebesar 97,2% berkategori sangat baik, dan rata-rata penilaian validitas materi sebesar 80,4% berkategori sangat baik. Berdasarkan aspek kepraktisan yang diberikan siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 81,4% dengan kriteria sangat baik. Dari segi keefektifan terlihat dari hasil pre-test dengan rata-rata skor 68,34 dan hasil post-test dengan rata-rata skor 80,66.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, efektivitas dan peningkatan hasil belajar IPA dan IPA pada materi kenampakan alam setelah menggunakan media pop up book. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) atau R&D dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pembuatan pop-up book pada penelitian ini menggunakan teknik kotak dan silinder serta teknik pull-tabs. Data yang dikumpulkan berupa hasil uji validitas, lembar respon siswa serta hasil pre-test dan post-test. Validitas diukur dengan menggunakan uji validitas yang melibatkan ahli media dan ahli materi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis kelayakannya. Kelayakan e-modul meliputi valid dan efektif. Dari hasil validitas media pop-up book rata-rata penilaian sebesar 97,2% berkategori sangat baik, dan rata-rata penilaian validitas materi sebesar 80,4% berkategori sangat baik. Berdasarkan aspek kepraktisan yang diberikan siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 81,4% dengan kriteria sangat baik. Dari segi keefektifan terlihat dari hasil pre-test dengan rata-rata skor 68,34 dan hasil post-test dengan rata-rata skor 80,66.