EFEKTIFITAS PENEKANAN TITIK MERIDIAN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMAMAUNG KOTA MAKASSAR - fhira, fhirawati (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2024)
Tekanan darah adalah tekanan pada dinding arteri.  Nilai normal tekanan darah pada dewasa berkisar dari 100/60 sampai 140/90. Tekanan darah normal biasanya berkisar 120/80 mmhg. Penatalaksanaa hipertensi ada 2 yaitu secara farmakologi dan nonfarmakologi. Mengunakan  terapi nonfarmakologi dengan teknik Akupresur atau penekanan pada titik meridian tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penekanan titik meridian terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wiayah kerja puskesmas tamammaung kota Makassar. Metode penelitian ini adalah penelitian experimental dengan pendekatan quasi eksperimental dan menggunaka n model nonequivalen control group desingn. Besar sampel pada penelitian ini 30 responden yang mengalami hipertensi.   Penelitian ini menggunakan uji statistic yaitu uji T dengan kemaknaan 0,05.  Hasil penelitian sebagai berikut : adanya efektifitas antara penekanan titik meridian terhadap penurunan tekanan darah dengan nilai mean 2,57 dan tingkat sig. 0,001 dengan nilai p 0,000 α 0,05. Kesimpulan: Pemberian penekanan pada titik meridian berpengaruh menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas tamammaung kota Makassar. Rekomendasi: 1) bagi pelayanan keperawatan di puskesmas penekanan titik meridian   perlu   di   aplikasikan   sebagai   sarana   mengatasi   permasalahan hipertensi, 2) informasi ini   perlu untuk di publikasikan agar menjadi sarana edukasi bagi masyarakat, 3) bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variable lain