PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG STUNTING DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK 1-5 TAHUN DI KELURAHAN JUATA LAUT KECAMATAN JUATA LAUT KOTA TARAKAN - Hamdayani, Hamdayani; Sainah, Sainah; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Irmawati, Irmawati; Sarce, Sarce; Thahir, Nuryanti (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2024)
Stunting adalah pendek atau sangat pendek berdasarkan panjang/tinggi badan menurut usia yang kurang dari -2 standar deviasi (SD) dikarenakan kondisi irreversibel akibat asupan nutrisi yang tidak adekuat dan infeksi berulang yang terjadi dalam 1000 HPK. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan Ibu Tentang Stunting Dengan Kejadian Stunting di Kelurahan Juata Laut pada anak 1-5 tahun. Hasil Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisa data yakni Uji Person Chi Square. Diperoleh nilai p-value sebesar 0,029 dengan nilai α = 0,05, yang berarti terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian stunting pada anak 1-5 tahun di Kelurahan Juata Laut Kecamatan Juata Laut Kota Tarakan. Implikasi penelitian: Salah satu penyebab gangguan pertumbuhan pada balita adalah kurang pengetahuan mengenai stunting dan gizi dan penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Maka dari itu perlunya peningkatan pengetahuan ibu balita mengenai stunting dan gizi melalui mengikuti penyuluhan yang diadakan oleh tenaga kesehatan.Rekomendasi: Disarakankan agar dapat melakukan kegiatan penyuluhan bagi ibu hamil dan ibu yang mempunyai balita mengenai asupan gizi yang dibutuhkan bagi ibu dan bagi balita.